« 寝不足及び寒さのため本日の更新はお休みします。その9 | トップページ | おでんを食べ過ぎてお腹を壊したので更新はお休みします。 »

2014年12月20日 (土)

冬のおでんとメスティン炊飯+イナバ缶

おでんを作りました。
唐突ですが、あまりに寒かったのであったまるものが食べたくなったからです。
スーパーで適当におでん具材を買いあさり、私にとっておでんの
メイン素材である大根を一本まるごと買い込んでおでんを作りました。
おでんは比較的簡単に作れて美味しい上に、大量に作って
翌日まで持ち越して食べられるのでとてもいいですね。
Img_20141220_1840592
まだちくわもハンペンも入れる前の完成前画像ですが、弱火でことこと
煮込むだけなので特別なものは何もありませんね。
Img_20141220_182905
大根に味が染みるまでに時間がかかるのでメスティンでご飯を炊きました。
寒い冬に固形燃料で炊飯するととても風情があります。
熱々のご飯が食べられる上に洗いものも最小限ですむので
何万もする炊飯器を買うより100倍いいと思います。
なので最近休日は毎回メスティンで炊事をしています。
外食ばっかりでメタボ感が危険状態に突入して久しく、
さすがに危機感を募らせているのでそろそろ自炊でもしてカロリー管理
して腹を引っ込めたいのです。
といいつつも結局おでんが完成すると、あまりの美味さに結局食べ過ぎて
ダイエットは妄想だけで終わってしまう悲しい結末が待っているのでした。

Dsc_00022
ツイッターにも画像を載せましたが、メスティンでご飯を炊いて
イナバのタイカレーをかけて食べると思わず魂の雄叫びをあげそうになる
ほどの美味しさでたまりません。
缶詰なのでメスティンに乗せてあっためておくと固形燃料たった一個で
炊飯できてカレーもあっためられて一石二鳥なエコロジーです。
イナバマニアーな方にはぜひメスティンをおススメします。
私ももちろんイナバ缶詰を大量に買い込み防災用兼日常のオカズとして
重宝しているイナバマニアーです。

« 寝不足及び寒さのため本日の更新はお休みします。その9 | トップページ | おでんを食べ過ぎてお腹を壊したので更新はお休みします。 »

ニュース」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 冬のおでんとメスティン炊飯+イナバ缶:

« 寝不足及び寒さのため本日の更新はお休みします。その9 | トップページ | おでんを食べ過ぎてお腹を壊したので更新はお休みします。 »

ツイッター

ブログランキング

ブログ村

ブログランキングドットネット

フォト
2021年4月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ

ブログ村ランキング